La Cabezada

LA CABEZADA:

 

Es uno de los elementos más importantes de los que componen el equipo del caballo. Para el jinete resulta una pieza fundamental, ya que desde ella dirige y controla los movimientos del caballo. Nos sirve para afianzar el bocado.

 

En un principio todas tienen la misma función, pero también es cierto que existen diferentes tipos de cabezada que se utilizarán dependiendo de las necesidades a cubrir. Están elaboradas de diferentes materiales (cuero, cáñamo, seda) y con distintos acabados según el modelo. También, dependiendo del caballo, existen tres tamaños para pony, pequeños caballos y normal que se ajustan desde las hebillas de la carrillera y muserola para adaptarlas a la cabeza y evitar que les moleste o les ajuste demasiado.

 

En un principio, podemos hablar de dos tipos de cabezada cuando montamos a caballo, y de la cabezada de cuadra y de dar cuerda que utilizaremos para trabajar al caballo siempre pie a tierra:

 

 

  • Cabezada simple:

 cabezada

Conocida también como cabezada de filete aunque no tiene porque llevarlo. Se utiliza con una sola embocadura y está compuesta por:

-          Testera y ahogadero-          Dos carrilleras

-          Frontalera

-          Muserola

-          Riendas

-          Embocadura

 

La testera y el ahogadero forman una sola pieza de cuero cuya función es la de mantener en su sitio las carrilleras y mantener la embocadura en la posición adecuada. La testera es la parte de la brida que pasa por detrás de las orejas del caballo y sujeta la cabezada para que no se mueva. El ahogadero pasa por debajo de la quijada para evitar que la cabezada se deslice sobre la cabeza del caballo.

Las carrilleras se sitúan a ambos lados de la cabeza del caballo, sujetas por un lado a la testera y por el otro extremo sujetan la embocadura. Sirven para mantener la embocadura en la boca del caballo.

La frontalera se sujeta a la testera manteniéndola detrás de las orejas.

La muserola se pasa a través de la frontalera y por debajo de la testera, hasta que quede sobre la nariz. Se abrochará por debajo de las carrilleras para evitar roces. Sirve para acentuar el efecto del bocado.

Las riendas son el punto de unión entre las manos del jinete y la boca del caballo. Accionando las riendas podremos dirigir y controlar los movimientos del caballo.

La embocadura o bocado es un instrumento de metal o de caucho que se coloca en la boca del caballo para regular la posición de la cabeza y ayudar a controlar el paso y la dirección. Va unido a las carrilleras y a su vez se sujetan las riendas. La más simple es el filete.

  • Cabezada doble:                      doble
Este tipo de cabezada es mucho más completa y se usa con dos embocaduras. Están indicadas para jinetes experimentados porque ofrece un control estricto y correcto y si se usan mal pueden provocar confusión y dolor al caballo.

Posee los mismos elementos que la cabezada simple pero además lleva otros dos montantes unidos en una pieza para sujetar el filete y otro par de riendas para el bocado. Las riendas del filete son más anchas para no confundirlas con las del bocado.

  • Cabezada de cuadra:                                                  cuadra
La cabezada de cuadra es la cabezada que utilizamos para mover al caballo de un lugar a otro sin estar montados. Son más cómodas para el caballo ya que no tienen filete ni tienen tantas partes como las de montar, son más simples. Las podemos utilizar para ducharlos, dejarlos en la cuadra, moverlos,… pero no nos sirven para trabajar.

 

  • Cabezada de dar cuerda:                                                   dar cuerda
Se utilizan para los ejercicios en los que el jinete está en tierra dirigiendo al caballo. Llevan serreta que es la parte de cuero que es más duro que está encima de la nariz y que lleva una o varias anillas en la parte superior para enganchar la cuerda.

Aparte de estos tipos, podemos nombrar la cabezada vaquera en la que los componentes son como los de la cabezada de montar pero que se incorpora un mosquero sobre la frente, que sirve para espantar las moscas de los ojos. Se utilizan para la doma vaquera.

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